ما وراء الذاكرة وعلاقته بالضغط النفسي لدى طلبة جامعة القدس - جوابرة هنادي; الريماوي عمر; الحلاق إياد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الذاكرة المتوسطة وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى طلبة جامعة القدس. ولتحقيق هذا الهدف، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي. وقد تم اختيار عينة طبقية عشوائيًا من (382) طالبًا. ووجدت فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوط النفسية لدى الطلبة تعزى إلى الجنس لصالح الذكور. كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوط النفسية تعزى إلى الكلية لصالح كليات العلوم الإنسانية، بينما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوط النفسية تعزى إلى المستوى الأكاديمي. ووجدت أيضًا فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الذاكرة المتوسطة تعزى إلى الجنس لصالح الإناث. ومع ذلك، لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الذاكرة المتوسطة تعزى إلى المستوى الأكاديمي، بما في ذلك جميع المجالات، أو الكلية، بما في ذلك جميع المجالات أيضًا. وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة عكسية بين الذاكرة المتوسطة والضغوط النفسية لدى طلبة جامعة القدس.