واقع المكتبات الإلكترونية في الجامعات السودانية - الفاضل محمد ابراهيم محمد; محمد فتحي سعد; أحمد الجلبي محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
حاول البحث التعرف على واقع المكتبات الإلكترونية في الجامعات السودانية، وأهمها الكشف عن أهم المعوقات التي تواجهها للوصول إلى نتائج من شأنها خلق نموذج حديث لمكتبة المستقبل، وذلك لمواجهة الاحتياجات المعلوماتية للمجتمع الأكاديمي في الجامعات، ودعم العملية التعليمية وبرامج البحث. اتبع الباحث المنهج الوصفي كأساس لمراجعة الأدبيات من خلال إنتاج فكري سخي، والمقابلة لمعرفة واقع المكتبات الجامعية الإلكترونية ومعوقاتها. وتوصل البحث إلى النتائج التالية: إن المكتبات الجامعية الإلكترونية مع قلة توافرها لم تكن بالمواصفات التي تلبي حاجة المستفيدين. ويقدم البحث تصوراً لنموذج حديث للمكتبة الإلكترونية المستقبلية في الجامعات السودانية. ومن ثم قدم الباحث أهم التوصيات في الآتي: ضرورة الاستفادة من نموذج مكتبة المستقبل الذي أعده البحث في تطوير وإنشاء المكتبات الإلكترونية في الجامعات المختلفة. ضرورة عقد دورات تدريبية حول كيفية الاستخدام الأمثل للمكتبة الإلكترونية لأمناء المكتبات والمستفيدين الآخرين.