المتغيرات السكانية للمستقرات الريفية في قضاء شط العرب في محافظة البصرة – جمهورية العراق - العيداني عباس عبد الحسن كاظم; التميمي لمى غازي عوفي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
لقد ساهمت هذه الدراسات في تحليل النمو السكاني في استقرار ريف شط العرب في البصرة حيث واجهت منطقة الدراسة زيادة سكانية نتيجة بيع الأراضي الزراعية وتحويلها إلى مساكن جديدة حيث بلغ عدد السكان في ريف مميز لعام 1987 (16871) نسمة بسبب الحرب العراقية الإيرانية ثم ارتفع في عام 2009 إلى (88593) نسمة وسيصل عدد السكان في عام 2014 إلى (114073) نسمة وحسب معادلة الاستقرار السكاني حيث كان للهجرة الوافدة إلى منطقة الدراسة بعد عام 2003 دور في زيادة عدد سكانها وهذا يهدد الإنتاج الزراعي وتناقص المساحة المزروعة.