المتشابه اللفظي في الإبدال لكلمة مكان كلمة أو جملة مكان جملة في القرآن الكريم من سورة الفتح إلى سورة الواقعة المتشابه اللفظي - غرايبة علاء طريف (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المتشابهات المتغيرة لموضع اللفظ أو العبارة في القرآن الكريم، وجمع الدلائل القرآنية التي وقع فيها إبدال لفظ اللفظ، وإضافة موضع آخر من سورة الفتح إلى الواقعة. وقد توصل البحث إلى أحد عشر شاهدًا؛ واعتمد على استقراء الدلائل على ابن الزبير "ملاك التأويل الحاسم لمن له إلحاد وتأويل" كأحد أبرز أئمة التوجيه اللغوي للتشابه في القرآن الكريم. وسيتم تصنيف هذه الدلائل القرآنية وفقًا لأنواع المتشابهات اللفظية، من إبدال لفظ أو عبارة بأخرى.