مسائل الإبدال في كتاب التنبيه على شرح مشكلات الحماسة لابن جني - العمري سلمان علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف سبع قضايا تتعلق بتناوب الأصوات ناقشها النحوي العربي القديم "ابن جني" في كتابه التنبيه على حرف مقول: الحماس [التركيز على تفسير كتاب الحماس لابن جني]. يُعد تناوب الأصوات موضوعًا واسعًا جذب انتباه عدد كبير من اللغويين العرب القدماء والمحدثين. في هذه الورقة، أناقش هذه القضايا السبع التي حظيت باهتمام خاص من ابن جني في كتابه من خلال سرد موجز لآراءه حول كل قضية ومنهجه في مناقشتها. بالإضافة إلى ذلك، تمت مناقشة آراء النحاة الآخرين (علماء الصرف) أيضًا بتفصيل كافٍ موضحًا أولئك الذين يتفقون معه وأولئك الذين يختلفون معه. وأخيرًا، أعلق على هذه القضايا وأوضح أي الحجج أعتقد أنها أكثر صلابة ولماذا.