أصوات العلة العربية والتركية والإنجليزية – دراسة تقابلية – - نوفلة محمود رجاء حسن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة خصائص أصوات العلة التركية، ومقارنتها بأصوات العلة العربية، وإظهار أوجه التشابه والاختلاف بين أصوات العلة في اللغتين من خلال اختبارها على نظام العلة الأساسي الدولي، وهو نظام صممه دانيال جونز لوصف أصوات العلة الإنجليزية. لذلك، يجب على البحث اختبار اللغتين العربية والتركية. تكشف الدراسة عن العديد من العيوب في اعتماد اللغة الإنجليزية كأساس للقياس. ويعود ذلك إلى أن اللغة الإنجليزية ليست لغة صوتية، ولا يوجد توافق بين ما يُقال وما يُكتب في جوانب عديدة. ولدراسة هذا، تبدأ الدراسة بمقدمة تُبرز خصائص اللغة التركية في تناغم أصواتها، وتميزها بوجود رموز كتابية لأصوات العلة في كلا الشكلين: المُشدد وغير المُشدد. تناقش ثلاثة عناوين أوجه التشابه والاختلاف بين العربية والتركية من حيث المُشدد وغير المُشدد، وإطالة حروف العلة، وحذفها، واستبدالها، وتقصير حروف العلة، وبنية المقاطع في هاتين اللغتين. تُبيّن الخاتمة الحاجة إلى نظام دولي جديد للحروف المتحركة الأساسية. كما تتضمن نتيجة عملية مبنية على نتائج البحث. ثم تُليها قائمة بالمصادر والمراجع.