تأثير استخدام مزيج البوتاسيوم ورماد الموز كسماد حيوي على إنتاجية القمح المصري - Abou El Enin, MM - Abo-Remaila S.I - Maklad, K.M (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
تم إجراء تجربتي وعاء وتجربة ميدانية في Agric. الدقة. محطة ، فاك. الزراعة ، جامعة الأزهر. مدينة نصر ومنطقة العلق بمحافظة القليوبية - مصر خلال الأعوام 2011/2012 و 2012/2013 و 2013/2014 لبحث تأثير عبوات سماد البوتاسيوم كسماد حيوي على إنتاجية أصناف القمح. كانت معاملات عبوات السماد البوتاسيوم المدروسة هي البوتاسيوم (سماد حيوي) ، ورماد الموز 4٪ ، والبوتاسيوم + الموز 4٪ والسيطرة (بدون سماد البوتاسيوم) ، وكذلك ثلاثة أصناف من القمح (سخا 93. مصري -1 وبني سويف). . تم تطبيق التصميم العشوائي الكامل لتجارب القدر ، بينما تم إجراء تصميم القطع المنشقة للحقل التجريبي. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين أصناف القمح الثلاثة المختبرة مثل عدد السنابل / نبات ، عدد الحبوب / السنبلة ، وزن 1000 حبة ، محصول الحبوب ، التبن والحيوي / المحصول لكل نبات أو لكل فادن ، وكذلك مؤشر الحصاد ، سخا. 93 صنف يفوق معنوياً صنف مصر 1 وبني سويف 6 في صفة حاصل القش ، بينما تجاوز صنف مصر 1 صنف سكا 93 وبني سويف 6 في صفات حاصل الحبوب. علاوة على ذلك ، أعطى بني سويف -6 صفات جودة حبوب أعلى من صنف سخا 93 ومصر 1 في موسم الكباش تحت التجارب الحقلية والوعائية. أما بالنسبة لمعاملات السماد البوتاسيوم ، فقد أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين عبوات الأسمدة البوتاسية الأربعة المدروسة لجميع الصفات المدروسة تحت التجربة الحقلية والوعائية في كلا الموسمين ، بينما أعطت معاملات K4 أعلى قيم النمو والحاصل ومكوناته كذلك. كشخصيات تكنولوجية. كما احتلت معاملة K3 المرتبة الثانية وأنتجت أعلى قيم للصفات السابقة في كلا الموسمين. وتجدر الإشارة إلى أن الفروق بين علاجات K3 و K4 لم تصل إلى مستوى معنوي. كان تأثير التفاعل بين الأصناف المختبرة وحزم السماد K المدروسة معنوياً في معظم الصفات قيد الدراسة. أخيرًا ، فإن استخدام 50٪ من الأسمدة المعدنية الموصى بها من نوع K مع الأسمدة الحيوية (البوتاسيوم + رماد الموز) تعتبر معالجة تسميد مناسبة لتعظيم إنتاجية أصناف القمح سخا 93 ، مصر 1 وبني سويف 6 في وعاء أو تجارب ميدانية.