التركيب اللغوي لشعر ثورة 1919 - علي عماد عبد الباقي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تهدف الدراسة إلى معرفة المعجم الخاص بشعر ثورة 1919 و العلاقة بين هذه التراكيب وبين ثقافة الكاتب نفسه؛ لمعرفة مدى مساهمة البناء اللغوي للشعر في ظهور مجموعة جديدة من التراكيب الاصطلاحية. منهجية البحث تقتضي تبنى المنهج الوصفي التحليلي للتراكيب اللغوية في الجملة الشعرية من خلال الوصف البنيوي لكل تركيب لمعرفة دلالته اللغوية المعجمية. يتكون البحث من مقدمة ومحورين؛ تدور حول التركيب اللغوي للشعر وعلاقتها بالمعجم اللغوي للثورة، والتأثير والتأثر القائم بين الدلالة اللغوية للشعر وبين التراكيب المستجدة التي ظهرت في المجتمع. الخلاصة أنه يوجه علاقة بين التركيب اللغوي للغة الشعر وبين التراكيب الجديدة التي ظهرت في المعجم اللغوي لثورة 1919م؛ للنظر في بناء الجملة الشعرية وتحديد السمات اللغوية والمجازات الجديدة التي ظهرت في الشعر الثورة.