دراسات حول تأثير التسميد الحيوي على الخصائص التكنولوجية لبعض أصناف القمح المصري - د. أبو العنين; م.م; س.إ. د. أبو رميلة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
أجريت ثلاث تجارب على الأواني في Agric. الدقة. محطة ، فاك. الزراعة ، جامعة الأزهر. مدينة نصر خلال مواسم 2011/2012 ، 2012/2013 ، كان على كل واحد دراسة تأثير أربع عبوات غير معدنية لكل N و P و K على جودة ثلاثة أصناف من القمح المصري ، مثل سخا 93 ، مصر 1 و بني سويف 6. عبوة النيتروجين 75 كجم نتروجين / فدان (تحكم) ، 75 كجم نيتروجين / فدان + رش السيستين مرتين (كل 150 جزء في المليون) ، 37.5 كجم نيتروجين / فدان + سماد نيتروجين (سيريالين) + رش مرتين سيستين و 37 ، 5 كجم نيتروجين / فدان + سماد أحيائي (بيوجين) + رش مرتين للسيستين. عبوات السماد الفوسفوري هي الفوسفور ، حامض الهيوميك 6٪ ، الفوسفور + حامض الهيوميك 6٪ والسيطرة (بدون الفوسفور). عبوة سماد البوتاسيوم هي البوتاسيوم ، رماد الموز 4٪ ، البوتاسيوم + الموز 4٪ والسيطرة (بدون سماد البوتاسيوم). من ناحية أخرى تم إجراء تجربة حقلية في جلسة 2013/2014 في منطقة الكلاج بمحافظة القليوبية مصر لتأكيد النتيجة التي تم الحصول عليها من تجارب الوعاء. ومع ذلك ، تم تصميم تجارب الأواني في تصميم عشوائي كامل ، وكانت التجربة الميدانية في تصميم القطع المنقسمة. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين أصناف القمح الثلاثة المختبرة مثل محتوى بروتين الحبوب ومحتوى الغلوتين الرطب والجاف. أعطى بني سويف 6 صفات جودة الحبوب أعلى من صنف سخا 93 و مصر 1 في موسم الكاش تحت تجارب الأصيص والحقلية. اختلفت الخواص التكنولوجية معنويا بين معاملات عبوات الأسمدة النيتروجينية المدروسة خلال مواسم النمو الثلاثة تحت الوعاء أو التجارب الحقلية. في التجربة الثانية كانت هناك فروق معنوية بين معاملات عبوات السماد الفسفوري المختلفة في كلا الموسمين تحت تجربة القدر والتجربة الحقلية. سجلت معاملات P4 و P3 أعلى قيم للخواص التكنولوجية مقارنة بالمعاملة P1 في المواسم الثلاثة في الأواني أو التجارب الحقلية. أظهر تأثير التفاعل بين عبوات (var. X P.) أن الصفات التي تم دراستها كانت معنوية بالتفاعل بين العاملين المدروسين. أخيرًا ، في التجربة الثالثة ، لوحظت فروق معنوية بين عبوات الأسمدة البوتاسية الأربعة المدروسة لجميع الصفات المدروسة تحت التجربة الحقلية والوعائية في كلا الموسمين ، بينما أعطت معاملات K4 أعلى قيم الصفات التكنولوجية. كما احتلت معاملة K3 المرتبة الثانية وأنتجت أعلى قيم للصفات السابقة في كلا الموسمين. وعليه ، فقد أظهرت أصناف القمح الثلاثة مسئولية كبيرة تجاه عبوات الأسمدة المختلفة من النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم فيما يتعلق ببعض الخصائص التكنولوجية في التجارب الحقلية والوعائية في ظل هذه الظروف.