خدمات فعالة للحكومة الإلكترونية ، معوقات ومشاكل التطبيقات التقنية والبرمجيات ، والانتقال إلى الحكومة الذكية - سليمان ياسر .أ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الحوكمة الإلكترونية هي مفهوم وهيكل النظام ووظائف وأنشطة جميع الأنشطة والعمليات في الأعمال التجارية الإلكترونية من ناحية مستوى الحكومة الإلكترونية والأعمال من ناحية أخرى. لأن القطاع الحكومي كنسبة كبيرة من إجمالي القطاعات الاقتصادية في معظم دول العالم ، وكون التعامل مع القطاع العام لا يقتصر على الطبقة دون غيرهم ، بل يسود جميع المواطنين والمقيمين والمؤسسات وغيرها ، وحقيقة أن هذا متعدد التعاملات في الجودة والأساليب وكيف يتم ذلك ونماذج للإجراءات والخطوات المختلفة المنفذة والمواقع بين أروقة الدوائر الحكومية ، جاء مفهوم الحكومة الإلكترونية كطريقة مثالية لتمكين الحكومة من ذلك. لرعاية مصالح الجمهور من الأفراد والمؤسسات إلكترونيًا باستخدام أحدث التقنيات دون الحاجة إلى انتقال مقدم الطلب بين الدوائر الحكومية.