واقع استخدام أدوات الجيل الثاني للويب في تدريس المواد من وجهة نظر معلمات التعليم الأهلي شمال الرياض - الممكلة العربية السعودية - الغامدي إيمان بنت عبد الله; عسيري محمد بن جابر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى استخدام معلمات المواد الدراسية بالمرحلة المتوسطة في مدارس التعليم الاهلي شمال الرياض لأدوات الجيل الثاني , كما هدفت إلى التعرف على المعوقات التي تحد من استخدام معلمات المواد الدراسية بالمرحلة المتوسطة في مدارس التعليم الاهلي شمال الرياض لأدوات الجيل الثاني ، ومعرفة فيما إذا كان فروق دالة إحصائيا في استخدام معلمات المرحلة المتوسطة لأدوات الجيل الثاني والتي تعزى لمتغيرات: ( التخصص، والخبرة التدريسية، عدد الدورات التدريبية.). اعتمدت الدراسة الحالية المنهج الوصفي المسحي. وتضمنت عينة الدراسة ( 70 ) معلمة من معلمات المرحلة المتوسطة للتعليم الأهلي شمال الرياض. وقد تم جمع البيانات عن طريق الاستبانة. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج ومن اهمها استخدام المعلمات لأدوات الويب من الجيل الثاني في تعليم المواد الدراسية في المرحلة المتوسطة تقع في مستوى (نادراً ) و تعتبر الويكيبيديا من أكثر أدوات الويب استخداماً و توجد عوائق تكنولوجية و اجتماعية و ادارية تحول دون استخدام الويب، و خلاصة القول أن المعلمات في المدرسة المذكورة لا تستخدم أدوات الويب في تدريس المواد بشكل كاف نتيجة لعوامل مختلفة.