تقويم محتوى مناهج الرياضيات للمرحلة المتوسطة في ضوء مهارات التفكير البصري - شويهي حاسر بن حسن بن محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة للتعرف إلى التقديرات التقويمية لمحتوى كتب الرياضيات للمرحلة المتوسطة في ضوء مهارات التفكير البصري. تم استخدام المنهج الوصفي للتعرف على مدى تضمين مهارات التفكير في محتوى كتب الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا من خلال تحليل المحتوى الذي يقوم على الوصف الموضوعي والمنظم والكمي لمهارات التفكير. تم إعداد أداة الدراسة من خلال تحديد مهارات التفكير البصري ذات الصلة بدراسة الرياضيات والضرورية لطلاب المرحلة المتوسطة, وذلك بالاستفادة من عدة مصادر هي الإطار النظري وما تضمنه من مصادر علمية متخصصة و الدراسات السابقة وما توصلت إليه من نتائج. اقتصرت الدراسة الحالية على محتوى عينة من محتوى كتب الرياضيات للمرحلة المتوسطة للعام الدراسي 1435/ 1436هـ حيث تم اختيار درس عشوائي من كل فصل من كتب الرياضيات المقررة على الصفوف الأول والثاني والثالث بالمرحلة المتوسطة، بحيث لا تشمل أدلة المعلم, تمت مراجعة كل صفحة من صفحات المنهاج للحصول على مدى تكرار البنود في شكل تحليل وصفي كمي و شمل التحليل الصور والرسوم والأشكال والأنشطة والأسئلة دون التعرض للفهارس. أشارت نتائج التحليل بوجه عام إلى اهتمام محتوى كتب الرياضيات للمرحلة المتوسطة بمهارات التفكير البصري في جميع صفوف المرحلة المتوسطة. و خلاصة القول أن كتب الرياضيات للمرحلة المتوسطة قد بذل فيها جهد واضح حيث أظهرت توظيف الكثير من المهارات بصورة واضحة والتركيز على مهارات مهمة لطلاب المرحلة المتوسطة الخاصة بمهارات التفكير البصري.