تأثير معلمة القطع على معدل إزالة المواد وخشونة السطح في عمليات الحفر العميق - عبد الله مصطفى .أ; عبد الوهاب احمد ب.; محمد أثير ر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم تأثيرات ظروف القطع (سرعة المغزل ، معدل التغذية ، قطر الأداة) مثل تأثير المدخلات على معدل إزالة المواد (MRR) وخشونة السطح (Ra) كمخرجات من الفولاذ (AISI 1015). تم إجراء عدد من تجارب الحفر باستخدام المصفوفة المتعامدة L9 على آلة الحفر التقليدية بمعدل تغذية (0.038.076.0.203) مم / دورة وسرعة المغزل (132.550.930) دورة في الدقيقة وقطر الأداة (11،15،20) مم تطور HSS تدريبات تحت ظروف القطع الجاف. تم استخدام تحليل التباين (ANOVA) لتحديد أهم عوامل التحكم التي تؤثر على خشونة السطح و MRR. أظهرت النتائج أن قطر الأداة أثر العامل المهم بنسبة (64.08٪) و (76.12٪) على MRR وخشونة السطح على التوالي.