اختبار أثر الذكاء الشخصي على صناعة القرار:دراسة تطبيقية على أكاديمية السودان للعلوم - مختار مهند عباس; حامد آدم أحمد موسى (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تهدف الدراسة إلي اختبار أثر الذكاء الشخصي علي عملية صناعة القرارات لمنسوبي أكاديمية السودان للعلوم ولتحقيق ذلك تم تصميم استبانة وتم جمع البيانات من مجتمع الدراسة وتحليلها واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) من خلال اعتماد عدد من الأساليب الإحصائية المتنوعة وبعد إجراء عملية التحليل لبيانات الدراسة واختبار فرضياتها توصلت الدراسة إلي عدد من النتائج أهمها بأن هنالك علاقة إيجابية و معنوية بين الذكاء الشخصي وعملية صناعة القرار كما أشارت النتائج أيضاً لوجود علاقة إيجابية و معنوية بين الدافعية وعملية صناعة القرار.إضافة لوجود علاقة إيجابية و معنوية بين التفكير المنظم وعملية صناعة القرار،وأوصت الدراسة بضرورة التأكيد علي حفز الذكاء لدي العاملين في منظمات الأعمال وإجراء مزيدا من الدراسات التطبيقية حول موضوع الذكاء لدي متخذي القرارات الإدارية في منظمات الأعمال.