أثر العنف الأسري على السلوك الانحرافي لدى طلاب المرحلة المتوسطة في المدارس الحكومية العامة بمحافظة الطائف-السعودية - الغامدي محمد أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة إلى تقييم أثر العنف الأسري على السلوك الانحرافي لطلاب المرحلة المتوسطة في المدارس الحكومية العامة بمحافظة الطائف, واتبع الباحث المنهج الوصفي في دراسته حيث شملت العينة (229) طالب تم اختيارهم بشكل عمدي بسيط من أربع مدارس للمرحلة المتوسطة بمحافظة الطائف، مع مراعاة اختيارها من أحياء مختلفة لتكون ممثلة لمجتمع البحث، ولغرض جمع البيانات تم استخدام الاستمارة, وبلغ عدد الاستمارات المستعادة من عينة الدراسة (193) استمارة, وبعد المراجعة أستبعد الباحث (6) استمارات لم يتم إكمالها ليصبح عدد أفراد العينة (187) مفردة، وقد تم ادخال و تحليل البيانات بواسطة برنامج التحليل الاحصائي(SPSS) الإصدار السادس عشر، وأظهرت النتائج عدم وجود علاقة بين أنواع العنف الأسري والسلوك الانحرافي للطلاب، ولا توجد آثار للعنف الأسري على السلوك الانحرافي لدى طلاب المرحلة المتوسطة، مع مشاهدتهم أحياناً لمشاجرة أخوانهم فيما بينهم, كما بيَّنت النتائج أنه لاوجود لأنماط العنف الأسري الذي يتعرض له طلاب المرحلة المتوسطة, مع مشاهدتهم أحياناً لأنواع من المشاجرات مع زملائهم. أوصت الدراسة بالقيام بدراسة متغيرات أخرى لمعرفة أسباب انتشار السلوك الانحرافي، بالإضافة إلى ضرورة التأكيد على الآباء والأمهات بتنشئة أبنائهم التنشئة الدينية الصحيحة, ونشر الوعي المجتمعي من خلال وسائل الإعلام والمناهج الدراسية ومراكز التوجيه في المجتمع، ورصد مظاهر العنف الأسري من خلال مؤسسات متخصصة والعمل على تحليلها والتعامل معها بصورة علمية وفق النظريات التربوية والاجتماعية, وإطلاق مشروعات مجتمعية توفر الخدمات الاجتماعية والمادية للذين يتعرضون للعنف الأسري.