الذكاء الانفعالي لدى الطلبة الموهوبين في الاردن - الرقاد هناء خالد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة الحالية التعرف الى مستويات الذكاء الانفعالي لدى الطلبة الموهوبين في الاردن ، وتكونت عينة الدراسة من (100) طالب وطالبة من الصف العاشر. وتكونت أداة الدراسة من مقياس للذكاء الانفعالي حيث قامت الباحثة بتطويره، وتم التحقق من صدق وثبات أداة الدراسة. وبعد اجراء التحليلات الاحصائية توصلت الدراسة الى ارتفاع مستوى الذكاء الانفعالي لدى الطلبة الموهوبين، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية تبعاً للمستوى التعليمي للأب في جميع المجالات باستثناء مجال ادارة الضغوط ولصالح المستوى الجامعي للأباء، كما توصلت الدراسة الى عدم وجود فروق في مجالات الذكاء الانفعالي تبعاً لمستوى الدخل، وقد اوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها:تعزيز تطبيق آليات الذكاء الانفعالي داخل الغرف الصفية.