تقييم كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن في ضوء المعايير المعاصرة للتربية البيئية - ابوغليون عيد اسماعيل عبدربه (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدّراسة إلى تقييم كُتب التّربية الإسلامية للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن في ضوء المعايير المعاصرة للتّربية البيئية. تكوّنت عينة الدّراسة من مجتمع الدّراسة نفسه، وهي كُتب التّربية الإسلامية للمرحلة الأساسية المتوسطة الصادرة عن وزارة التّربية والتعليم للعام الدّراسي 2015/2016. وتحقيقاً لأهداف الدّراسة، قام الباحث ببناء قائمة بمعايير التّربية البيئية المعاصرة ومن ثَمَّ تم تطويرها إلى أداة لتحليل الكتب المذكورة. اشتملت أداة الدراسة على تسعة محاور تضمنت سبعة وعشرين معياراً معاصراً للتّربية البيئية، وقد تمّ عرض الأداة على لجنة من المحكمين المتخصّصين في المناهج والبيئة؛ للتأكد من صدقها، ثمّ قام الباحث بعملية التحليل حيث تمّ تكليف أحد المعلمين، ويحمل درجة البكالوريوس في المناهج وطرق تدريس التّربية الإسلامية للقيام بعملية التحليل أيضاً، وقد تمّ استخراج معامل الثّبات باستخدام معادلة هولستي ( Holsti ) للثّبات، حيث بلغ معامل الثبات عبر الزمن( 7.89 %)، وعبر الأشخاص ( 8.86 %)، وهذا المعامل مقبول لأغراض الدّراسة، وقد تمّ استخدام التّكرارات والنسب المئوية، وكشفت نتائج الدراسة عن تدنّي توافر المعايير المعاصرة للتّربية البيئية في تلك الكُتب. وفي ضَوء نتائج الدّراسة أوصى الباحث بتضمين البعد البيئي في كُتب التّربية الإسلامية للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن، بإدخال معلومات ومفاهيم بيئية، أو ربط المحتوى بقضايا بيئية مناسبة.