الأعراف الاجتماعية في الشعر الجاهلي (عنترة بن شداد أنموذجاً) - مصطفى هدى قسم الله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأدب الجاهلي، دراسة تحليلية تكشف عن ثراء المعطيات الاجتماعية التي نظمها الشاعر عن شعرائه، بحيث لا تقتصر دراسته على التحليل التاريخي، الذي يقف على تعريف الشاعر والأغراض الشعرية التي نظمها. وقد جاءت هذه الدراسة في مقدمة أهم سمات الموضوع؛ كأهمية الدراسة، وأسباب اختيارها، والمنهج المتبع فيها، والخطة التي اتبعتها. وتحدث المبحث الأول عن الأعراف الاجتماعية في الشعر العربي بشكل عام مع دراسة نماذج منها، أما المبحث الثاني فقد كان تعريفًا موجزًا ​​بالشاعر عنترة بن شداد بين اسمه وأصله وصفاته وأخلاقه، ثم جاء المبحث الثالث الذي دار حول الأعراف الاجتماعية التي تناولها الشاعر عنترة بن شداد في شعره، من الكرم والشجاعة والنبل والعفة والمروءة وأبو البلاء والذل.