استراتيجية صراع التأويلات في قصيدة (حلم ليلة فارغة) للشاعر أحمد عبد المعطي حجاز - حياني محمود خليف خضير عبيد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
لا شك أن التجربة التفسيرية هي تجربة المعنى والدلالات، فكل مقاربة للنص الإبداعي تقترح قراءات عدة تنطلق من استراتيجية تفسيرية يتفاعل من خلالها النص مع المفسر؛ بحيث يحدث نوع من الاتفاق على المعنى أو اندماج الآفاق، وبناء على هذا الاتفاق أو اندماج الآفاق يحدث فهم للذات، وبما أن النص آلة كسولة تحتاج دائماً إلى قراءة جديدة تعمل على تحفيز النص، وإنتاج معان جديدة، فإنها تقوم على صراع بين المعاني والدلالات المختلفة، ولا يمكن القول بأنها القراءة الأخيرة. في ضوء صراعات التأويل هذه، اخترنا قصيدة للشاعر أحمد عبد المعطي حجاز، وكلما اقتربنا من النص اقترح معنى جديدًا، تدور القصيدة في فلك معانٍ متعددة منها الفقدان، الاكتئاب، الضعف والقوة، الحب، البعد، الاغتراب، الهجرة، الثبات، التغيير، وغيرها. إن المعاني التي تفتحها التجربة التأويلية هي صراع من أجل تأويلات مختلفة لا نهاية لها، لأن اللغة التأويلية تركز على مقاصد مختلفة (المؤلف، النص، والمسؤول)، لكن ما يحافظ على قارتها هو استراتيجية النص، حدود المجال الدلالي لكل كلمة أو عبارة في القصيدة.