الإحالة في مقالات مختارة من كتاب "وفق التوقيت العربي" للدكتور إبراهيم التركي - السحيباني نورة عبدالله; العطا أمل عثمان (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
يتناول هذا البحث أثر المرجعية النحوية في تشكيل بنية النص من حيث تحقيق تماسكه النحوي وعلاقاته الدلالية. وقد استقى الباحث ثلاثة بحوث من كتاب إبراهيم التركي "وفق التوقيت العربي": "المفارقة، التوازن، والتحول". واعتمد البحث على إطار نظري لغوي حديث، يُعرف بعلم لسانيات النص. واتبع الباحث منهجًا وصفيًا تحليليًا لتسليط الضوء على أنواع المراجع الواردة في النص محل الدراسة وتحليلها من منظور نحوي ودلالي، بما يتناسب مع مضمون النص وأغراضه. وتوصلت الدراسة، بشكل عام، إلى نتائج مهمة، تتلخص في تفاعل المرجعية النحوية مع بناء النص، مع التركيز على ضمان تماسكه النحوي وتماسكه الدلالي. كما أنها تلعب دوراً في إيجاز اللغة، وتنقل مواقف كاتب النص في علاقته بموضوعه، من خلال أدوات لغوية ونحوية للتعبير عن الاختلاف، والتناقض، والاتفاق، والتجاوز، وغيرها من العلاقات.