اقتراح برنامج ارشادي للتخفيف من مستوى القلق لدى أمهات التلاميذ المقبلين على شهادة البكالوريا - حيمودة جمعة أولاد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فعالية برنامج إرشادي في خفض مستوى القلق لدى أمهات التلاميذ المقبلين على امتحان البكالوريا بثانوية سيدي أباظ بولاية غرداية بالجزائر. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اختيار عينة من 35 أمًا من الحاصلات على أعلى الدرجات على مقياس القلق. أجريت الدراسة على عينة من ست أمهات قبلن حضور جلسات البرنامج الإرشادي. استخدمت الباحثة أداتين: مقياس تايلر للقلق الذي أعيد قياس خصائصه السيكومترية، وبرنامج إرشادي لخفض مستوى القلق من إعداد الباحثة، يتكون من سبع جلسات لمدة أربعة أسابيع؛ تراوحت مدة الجلسة بين 50 و90 دقيقة. وللإجابة على أسئلة الدراسة، تم استخدام اختبار مان ويتني. وبعد التحليل الإحصائي، أظهرت نتائج الدراسة فروقًا ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات مجموعة الأمهات في المجموعة التجريبية. الاختبار والاختبار البعدي على مقياس القلق لصالح الاختبار البعدي.