التماسك النصي في سورة عبس: الإحالة أنموذجاً - سعد ياسمين عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
تسعى هذه الدراسة إلى قراءة النص القرآني من منظور علم اللغة النصي، وتوضيح أحد الترابطات النصية المتنوعة في مستوياته، والوقوف عند سمات التماسك النصي من خلال الإشارة إلى الضمير في النص القرآني وتحديدًا في سورة عبس، وبعد الدراسة يتبين أثر الضمير في تشكيل الترابط بين مختلف الآيات. وقد بينت في نظرتها الموضوعية قصة الصحابي الجليل الذي جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم، وأن القرآن هو موطن تزكية النفوس، بالإضافة إلى بيان حال الكافر، وأخيرًا بينت نعم الله على عباده الذين يقودهم تفكيرهم إلى الهداية والإيمان باليوم الآخر، يوم القيامة بأهوالها، وذكّرت بالفريقين اللذين فازا بالجنة وخسراها. تكشف هذه الدراسة عن الانسجام والتماسك بين الآيات رغم اختلاف موضوعاتها وتأثير الضمير في تشكيل المعنى العام للسورة، ومن خلال ذلك تظهر فاعلية دوره في تحقيق التماسك البنيوي للسورة، وقد اتبع المنهج الوصفي الذي يعتمد على ملاحظة واستقراء الضمير في الآيات، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها كثرة الإحالة بالضمائر في السورة حيث وجد خمسة وخمسين ضميراً مقارنة بأدوات الإحالة الأخرى.