تحليل مضمون الخطاب الشعري في قصيدة (بانت سعاد) – دراسة في ضوء استراتيجية التضامن – - البطوش حسام محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
ترصد الدراسة استراتيجية التضامن في قصيدة البردة لكعب بن زهير، وهي اعتذار موجه للنبي، ومُلقى بين يديه، ويُعتبر من عيون الشعر العربي في المديح، من خلال الكشف عن الآليات التي وظفها كعب بن زهير في قصيدته، التي راعى فيها مكانة النبي الكريم، ومكانته بعد أن أهدر دمًا. تعبر استراتيجية التضامن الحوارية عن طبيعة العلاقة بين المُصدر والمتلقي، وهي علاقة مودة وكسب لرضا المُتلقي وتوطيد العلاقة معه، لذا قام البحث على توضيح أركان طلب الود والعفو، وبداية حياة جديدة للشاعر بدأت بالاعتذار للنبي. ظهرت كلمات الأدب واللطف والاعتذار والاعتراف بمكانة النبي في قلبه، وأنه كان متضامنًا مع الدعوة التي حملها المسلمون.