فاعلية أنموذج لاندا في تنمية مهارات التفكير الابتكاري واكتساب المفاهيم الفقهية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن - المقوسي ياسين علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس فاعلية نموذج لاندة في تنمية مهارات التفكير الابتكاري واكتساب المفاهيم الفقهية لدى طالبات الصف العاشر في الأردن. تكونت عينة الدراسة من (61) طالبة في مدرسة عرجان الثانوية للبنات التابعة لمديرية التربية والتعليم في عمان، في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2019-2020. واعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي، وذلك من خلال توزيع الطلاب على مجموعة تجريبية مكونة من (30) طالبة درسن المفاهيم الفقهية وفقًا لنموذج لاندة، ومجموعة أخرى مكونة من (31) طالبة درسن المفاهيم الفقهية وفقًا للطريقة الاعتيادية. بالإضافة إلى ذلك، طبق الباحث أداتين: مقياس التفكير الابتكاري، واختبار تحصيلي. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسط ​​الكلي للمجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في مهارات التفكير الابتكاري والاختبار التحصيلي، وذلك لصالح المجموعة التجريبية التي درست وفقًا لنموذج لاندة. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية لمعلمي التربية الإسلامية لاستخدام نموذج لاندا في تدريس التربية الإسلامية.