العجائبي في قصص الأنبياء – كتاب عرائس المجالس للثعلبي (ت427 هـ) – أنموذجاً – - بن طالب شريفة إبراهيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى كشف الإعجاز في قصص الأنبياء، وهو موضوع واسع تتشابك فيه مصطلحات متشابهة كالأسطورة والغرابة والخرافة. حاولت هذه الدراسة الوقوف على أبرز مظاهر الإعجاز عند الثعلبي في كتابه "عرائس المجالس"، الذي انحرف الثعلبي من خلاله وراء الكثير من العجائب والغرائب ​​التي شغلت العلماء قديمًا وحديثًا. كما توصلت الدراسة إلى أنه كلما تعمق الثعلبي في العجائب، اقترب من الأدب والترفيه، وهو من أهم مقاصد المؤلفين في كتب قصص الأنبياء.