التغريض والمماثلة في السور القرآنية الدال عنوانها على البعث - ابراهيم غادة محمد فتحي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
يتناول البحث دراسة التضليل والقياس في السور القرآنية، مبينًا عنوانها على البعث، نظرًا لورودها في القرآن الكريم، وذلك على عكس تعدد أسماء السور التي حددها المفسرون، وهي: (الدخان، الجاثية، الواقعة، الثقب، الحاقة، القيامة، النبأ، التكوير، الانكسار، الشهاب، الغيبوبة، الزلزال، الدق). ويعتمد البحث على المنهج الوصفي الارتباطي. وتقتضي دراسة التضليل الكشف عن مدى ارتباط بداية السورة بالعنوان، في وقت يكشف فيه تنظيم تسلسل الآيات في السورة من أولها إلى آخرها عن الارتباط بين الآيات التي تحمل العنوان ونقطة البداية، والارتباط بين نهاية السورة وبدايتها في كل مترابط. تتطلب دراسة القياس أيضًا بيانًا بين السور المعنية من حيث الاشتراك في الوحدات الأساسية، مما يكشف عن انسجام السور المتعلقة بسياق البعث. أي أن التشابه يتعلق بالتماسك الداخلي والانسجام بين كل سورة على حدة، بينما يتعلق التشابه بالتماسك الخارجي والانسجام الذي يربط السور المعنية ببعضها.