التوافق الاجتماعي وتقدير الذات لدى المراجعين وغير المراجعين للعيادة النفسية بعد التعرض للصدمة النفسية (التحرش الجنسي نموذجاً) - الموسوي زهراء حسين; الكوت أحمد فاضل; أكبر محمد عبد العالي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
تهدف الدراسة إلى دراسة الفروق بين زوار العيادة النفسية وغير زوارها بعد تعرضهم لصدمة نفسية (التحرش الجنسي مثالاً) في التوافق الاجتماعي وتقدير الذات، بالإضافة إلى اكتشاف العلاقة بين متغيرات الدراسة لدى عينة قصدية مكونة من 54 مشاركًا (17 زائرًا، 37 غير زائر)، 31.4% منهم ذكور. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام مقياسين: مقياس التوافق الاجتماعي من إعداد "سورا، إ. م." (1986)، ومقياس تقدير الذات من إعداد "روزنبرغ، م." (1965). أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين زوار العيادة النفسية وغير زوارها بعد تعرضهم لصدمة في التوافق الاجتماعي وتقدير الذات. كما أظهرت النتائج وجود علاقة دالة إحصائيًا بين التوافق الاجتماعي وتقدير الذات لدى إجمالي العينة، زوار العيادة النفسية وغير زوارها. يتضمن النص الكامل للدراسة تفاصيل النتائج ومناقشتها، بالإضافة إلى بعض التوصيات التي قدمها الباحثون.