مقارنة بين نموذج ARDL ونموذج NARDL دراسة قياسية بالتطبيق على العوامل المؤثرة على معدل النمو الاقتصادي السوداني للمدة (1990- 2020م) - أحمد امتثال ميرغنى محمد; عبداللطيف عفراء هاشم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى اختيار أي نموذج هو الأفضل بين نموذجى ARDL وNARDL لتحليل وقياس العلاقة بين الصادرات والواردات وتحويلات السودانيين العاملين بالخارج على معدل النمو الاقتصادي في السودان خلال الفترة (1990-2020م). وتوصلت الدراسة إلى أن المعنوية الجزئية لنموذج ARDL وقوة التقدير كانت أفضل من نموذج NARDL، أما بخصوص الأثر فكانت النتائج متوافقة بين النموذجين وهذا يعني أن المتغيرات التفسيرية لا تختلف في نوع الأثر في الأجلين القصير والطويل على المتغير التابع لكلا النموذجين، كما أن النموذجين متوافقان في أثر المتغيرات المستقلة على المتغير التابع في الإشارة وحجم الأثر.