تأثير شبكات التواصل الاجتماعي في تكوين الصورة الذهنية عن الدول الأوروبية "بريطانيا، السويد، النرويج" وفقا لعينة من الشباب السعودي - عسيري محمد أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير شبكات التواصل الاجتماعي في تكوين الصورة الذهنية عن بعض الدول الأوروبية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة، تم توزيعها على عينة بلغت (400) طالب جامعي سعودي من متابعي حسابات الدول الأوربية محل الدراسة (بريطانيا، السويد، النرويج)، وأظهرت النتائج: أن طبيعة الصورة الذهنية للدول الأوروبية المبحوثة المتشكلة لدى الشباب الجامعي للمملكة العربية السعودية بعد تعرضهم لصفحاتها على شبكات التواصل الاجتماعي جاءت بدرجة كبيرة وبمتوسط حسابي بلغ (4.26)، وأن أكثر المواضيع المطروحة بحسابات الدول الأوروبية على شبكات التواصل الاجتماعي جذباً للشباب الجامعي، جاءت في الترتيب الأول "الموضوعات السياحية" بنسبة 35.5%، تليها "الأخبار" بنسبة 23.5%، ثم "الموضوعات الاجتماعية" بنسبة 12.8%، ثم "الموضوعات السياسية" بنسبة 11%، ثم "التاريخ والثقافة" بنسبة 7%، ثم "الموضوعات الثقافية" بنسبة 6.8%.، أما طبيعة المعلومات التي قدمتها تلك الحسابات للشباب الجامعي فجاء في الترتيب الأول " التعرف على الأخبار والأحداث في البلد" بنسبة 33%، يليه التعرف على مستوى التعليم والصحة " بنسبة 23.3%، ثم " التعرف على ثقافة البلد "، بنسبة 17%، ثم " التعرف على التراث وتاريخ البلد "، بنسبة 12.5%، ثم " زيادة في المعلومات العامة حول البلد"، بنسبة 6.8%. وأوصى الباحث بإجراء لقاءات مشتركة بين الإعلاميين السعوديين والقائمين على إدارة حسابات الدول الأوروبية المبحوثة لتبادل الخبرات والمهارات الاتصالية والإعلامية، واقترح الباحث اجراء دراسة في دور الحسابات الرسمية المقدمة باللغة العربية لبعض الدول الأوروبية في التوعية بالقضايا الثقافية والسياحية لديها.