استحداث تصاميم مبتكرة لملابس رياضة ركوب الخيل للسيدات في المملكة العربية السعودية تعزز الهوية الوطنية - العطاس أبرار هاشم; العمودي حنان عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هدف البحث إلى استحداث تصاميم لرياضة ركوب الخيل والتعرف على واقع الملابس الرياضة بالمملكة العربية السعودية، وتكمن مشكلة البحث في العمل على تحقيق رؤية المملكة 2030 الداعم لممارسة الرياضة بإيجاد حلول تصميمية لأزياء رياضية تناسب السيدات، وتتوفر فيها خواص الراحة وتتماشى مع قيم وثقافة المملكة العربية السعودية لعكس الهوية، محققة الجانب الوظيفي والجمالي. واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي في الإطار النظري والمسحي والمنهج شبه التجريبي في ابتكار 12 تصميما؛ تشمل الجاكيت والقميص والبنطلون والمكمل لملابس رياضة ركوب الخيل للسيدات، وتوصلت الدراسة إلى أن أكثر أنواع رياضات ركوب الخيل ممارسة بالسعودية هي قفز الحواجز، وان عادات الشراء للممارسين كانت بالشراء أكثر من مره في السنة للقميص والبنطلون، والتي كان من ماركات متنوعة بناء على جودة الأقمشة، وأما الخامة المفضلة فكانت المخلوطة من القطن والاسبندكس. وكان للممارسين لهذه الرياضة عدد من التفضيلات والتطلعات في تصميم ملابس هذه الرياضة منها تعدد أكبر للألوان مع تفضيل الألوان الفاتحة للقميص والقاتمة للبنطلون، والحاجة لتوفير تصاميم مبتكرة تتميز بالجاذبية وتعكس الهوية الوطنية وتلائم المتطلبات الوظيفية، كما أن اتجاه آراء المتخصصين والفارسات لاستحداث تصاميم مبتكرة لملابس الفروسية للسيدات تعزز الهوية الوطنية وتحافظ على مواصفات الزي الرياضي له دلالة إحصائية لصالح التصاميم المستحدثة بالبحث وخلص البحث إلى مجموعة من التوصيات من أبرزها عمل المزيد من الدراسات لمعرفة المشكلات المتعلقة بالخطوط التصميمة لأزياء السيدات لمختلف الرياضات، وتوفير تصاميم متنوعة للملابس الرياضية للسيدات تتناسب مع احتياجهن.