محمد علي التاجر وكتابه (عقد اللآل في تاريخ أوال)؛ قراءة نقدية لمحتواه في تاريخ البحرين - الحمداني خالد إسماعيل نايف (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
يسلط البحث الضوء على أحد المؤلفات المحلية المهمة التي تناولت تاريخ البحرين بالدراسة والعرض والنقد، إذ يُعد مؤلفه الشيخ محمد بن علي التاجر من رواد مرحلة التدوين التاريخي التي شهدتها البحرين في مطلع القرن العشرين، وتناول البحث الجهود العلمية التي بذلها مؤلف الكتاب ومساهمته في ميدان تدوين وكتابة تاريخ البحرين، والذي قدم دراسة تاريخية شاملة للبحرين في كتابه "عقد اللآل في تاريخ أوال" فضلاً عن ذلك ركزت الدراسة على عرض ودراسة موارد الكتاب والمصادر المختلفة التي اعتمد عليها المؤلف، وابراز المنهج الذي اعتمده المؤلف في كتابه خصوصاً ما يتعلق بالسرد التاريخي والنقل الحرفي من بعض المراجع مبتعدا في اغلب أحيانه عن الإضافة أو التعليق، وركز البحث ومن خلال قراءة نقدية للكتاب، بإبراز طريقة الكتابة التاريخية والمنهجية التي اعتمدها المؤلف والتي اتسمت بالاضطراب في التسلسل الزمني اثناء تناوله أحداث تاريخ البحرين، فضلاً عن استطراده وتفصيله في تاريخ الدول المجاورة للبحرين ودول إقليمية أخرى وجعل ذلك امتداداً لتاريخ البحرين، والوقوف على المغالطات التاريخية التي وقع فيها مؤلف الكتاب ومنها إشكالية بلاد فارس والبحرين ويٌعد ذلك من الأخطاء الفادحة التي وقع فيها الكتاب المذكور خصوصا إشارته المباشرة أو غير المباشرة إلى عائدية البحرين لبلاد فارس فضلاً عن مغالطات تاريخية أخرى عديدة وقع فيها المؤلف بسبب اعتماده على روايات وسرده أحداث لم ترد في المصادر التاريخية الأصلية، وقد ساهمت هذه المغالطات في حصول خلط تاريخي وتشويه واضطراب لدى الدارسين وإعطاء صورة غير صحيحة عن تاريخ البحرين خصوصاً في المرحلة التاريخية الممتدة منذ قبيل ظهور الإسلام وانتشاره في البحرين وعصور التاريخ الإسلامي.