دوافع استخدام المواطن السوداني لليوتيوب والإشباعات المتحققة منه - محمد بدرالدين علي حمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
تنتمي الدراسة إلى البحوث الوصفية التحليلية واستخدم الباحث منهج المسح الإعلامي لعينة متاحة قوامها 350 فردا من مواطني ولاية الخرطوم، واستخدم الباحث أداة الاستبانة. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دوافع استخدام المواطن السوداني لليوتيوب والتعرف على عادات وأنماط استخدام المواطن السوداني لليوتيوب والكشف عن معدل استخدام المواطن السوداني لليوتيوب واظهرت النتائج أن الأخبار الاجتماعية هي أكثر أنواع الأخبار التي يفضلها المواطن السوداني وأكدت الدراسة أن استخدام المواطن السوداني لليوتيوب سهل له التسوق والشراء أشارت الدراسة أن اليوتيوب ساعد افراد عينة الدراسة على نسيان مشاكل العمل بينت الدراسة أن الأسباب التي من اجلها يفضل المواطن السوداني استخدام اليوتيوب هي ارسال رسالة للأصدقاء والتعليق على رسائلهم وقضاء وقت الفراغ وكشفت الدراسة أن المواطن السوداني يثق دائما في المعلومات المقدمة من اليوتيوب.