الانتحار الأسباب والدوافع وطرق الوقاية والعلاج - زعاترة إنعام عيد محمد; الحلاق إياد سليم عبدالرزاق (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
تعد ظاهرة الانتحار من القضايا الحساسة التي تتطلب فهماً عميقاً للدوافع والأسباب التي تقف وراء هذا السلوك البشري المأساوي. يتطلب التعامل مع هذا الموضوع بشكل شامل لتقديم نظرة متوازنة تتيح لنا الفهم والوقاية. في هذا المقال، سنستعرض مجموعة من الدوافع والأسباب التي قد تدفع بالأفراد نحو اتخاذ قرارات تتسم باليأس. ومنها الدوافع النفسية: والتي تتمثل في الاكتئاب واضطرابات النفس حيثُ تُعد من أبرز الدوافع النفسية للانتحار. إضافة إلى القلق والضغوط النفسية حيثُ يعيش بعض الأفراد ضمن بيئات تمتلئ بالضغوط النفسية والقلق، مما يؤثر سلباً على صحتهم العقلية ويجعلهم عرضة للانتحار كوسيلة للهروب من هذه الضغوط. العوامل الاجتماعية: والتي تتمثل في العزلة الاجتماعية التي تُعتبر عاملاً مؤثراً حيث يفتقد الفرد للدعم الاجتماعي اللازم والذي يمكن أن يكون عاملاً حيوياً في مواجهة التحديات. العوامل الثقافية: وتتمثل بالتقاليد والتوقعات الاجتماعية التي تلعب دوراً كبيراً في تشكيل الرؤية الذاتية للأفراد، وقد يشعر بعضهم باليأس إذا لم يتمكنوا من تحقيق تلك التوقعات. كما أن بعض الثقافات تحمل تحديات إضافية في التحدث عن الصحة النفسية، مما يؤدي إلى تجاهل الأمور النفسية وتفاقم المشكلات.