إرث بلفور: بريطانيا والصهيونية والطريق المثير للجدل إلى قيام إسرائيل - قادر علي محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
يقدم البحث لمحة عامة عن صعود الحركة الصهيونية، بدءا من تأسيس الجمعية الاستعمارية اليهودية في عام 1891 من قبل موريس دي هيرش، وصولاً إلى تشكيل المنظمة الصهيونية العالمية وإنشاء الصندوق القومي اليهودي في عام 1901. ويناقش البحث المناقشات المثيرة للجدل حول موقع الوطن اليهودي، بما في ذلك مخطط أوغندا، والدفاع عن فلسطين من قبل شخصيات مثل هرتزل. تأثر تأثير الحرب العالمية الأولى على الشرق الأوسط باتفاقية سايكس بيكو لعام 1916 ووعد بلفور عام 1917، الذي دعم إنشاء وطن قومي لليهود في فلسطين. كان للانتداب البريطاني في فلسطين، الذي تأسس بعد انهيار الإمبراطورية العثمانية، آثار كبيرة على الهجرة اليهودية والنزوح العربي والطريق إلى إقامة الدولة. أصدرت الأمم المتحدة في نهاية المطاف قراراً في عام 1947 بتقسيم فلسطين إلى دولتين، واحدة لليهود والأخرى للعرب. وقد قبل اليهود هذا المقترح، ولكن رفضته الدول العربية. هدفت تصرفات بريطانيا العظمى في نهاية الانتداب إلى إحباط إقامة الدولة اليهودية التي تصورتها خطة الأمم المتحدة. بالاعتماد على مصادر أولية وثانوية من أرشيفات مرموقة مثل المكتبة البريطانية والحسابات الشخصية، يسعى هذا البحث إلى توضيح الخلفية التاريخية المعقدة، ووضع سياق القرارات والصراعات الرئيسية التي شكلت في نهاية المطاف إنشاء دولة إسرائيل. يهدف التحليل إلى تقديم رؤى دقيقة حول وجهات النظر المتباينة التي يتبناها الفلسطينيون والإسرائيليون فيما يتعلق بحل هذا الصراع المستمر، المتجذر في إرث من المناورات الجيوسياسية والحماسة الأيديولوجية.