استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي في أبحاث الدراسات العليا: دراسة حالة - المحرق تركي محمد حبكور (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
هدفت الدراسة إلى استكشاف مستوى استخدام طلاب الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز الذكاء الاصطناعي التوليدي في البحث العلمي، من خلال تطبيق المنهج المختلط ذو التصميم التفسيري المتسلسل، وشملت عينة الدراسة طلاب الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز، حيث بدأ الباحث باستخدام المنهج الوصفي المسحي مستنداً إلى الاستبيان كأداة كمية، حيث تكونت عينة الدراسة من (317) طالباً وطالبة في الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز، ولتحقيق هدف الدراسة في فهم تصورات طلاب الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز حول استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي في أبحاث الدراسات العليا، تم استخدام المنهج الظواهري وإعداد أداة مقابلة شبه مقننة لإجراء المقابلة مع المشاركين الذين بلغ عددهم (5) من طلاب الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز، وكان اختيارهم بأسلوب العينة القصدية ذات التنوع الأقصى من خمس كليات مختلفة بالجامعة، وكشفت النتائج أن مستوى استخدام طلاب الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز الذكاء الاصطناعي التوليدي في أبحاث الدراسات العليا (مرتفع)، وكذلك أظهرت النتائج أن لدى طلاب الدراسات العليا وعي محدود بالذكاء الاصطناعي التوليدي واستخدامه في البحث العلمي، وأوصت الدراسة بضرورة تكثيف الجهود لتعزيز وعي طلاب الدراسات العليا بإمكانيات الذكاء الاصطناعي التوليدي وفوائده في البحث العلمي.