تقييم حكامة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وأثرها على التنمية الترابية في الريف الشرقي بالمغرب ما بين سنتي 2005 -2024: دراسة حالة جماعتي أولاد زباير وبني فراسن - الفزيقي محمد; غميمض فاطمة; البزوي جواد; بوبرية عبدالواحد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل وتقييم دور الحكامة في تنفيذ مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وتأثيرها على التنمية الترابية في الريف الشرقي المغربي، وذلك من خلال دراسة حالة لجماعتي أولاد زباير وبني فراسن خلال الفترة من 2005 إلى 2024. اعتمدت الدراسة على منهج جغرافي وصفي لتحليل البيانات الرسمية والميدانية، وتقييم تأثير المبادرة في مجالات التعليم، الصحة، والبنية التحتية. تشير النتائج إلى أن المبادرة ساهمت بشكل محدود في تحقيق التنمية المحلية، حيث واجهت تحديات تتعلق بتعدد الفاعلين، استدامة المشاريع، وغياب آليات فعالة للتتبع والتأطير. وأبرزت الدراسة حاجة ملحة لتحسين حكامة البرامج التنموية من خلال تعزيز المشاركة المجتمعية وتطوير برامج تكوينية لضمان استدامة وفعالية المشاريع. توصي الدراسة بتبني آليات رقابة وتنسيق أقوى بين الجهات المتدخلة لتعزيز أثر المبادرة على التنمية الشاملة والمستدامة.