مشروع مقترح لتيسير استلام الحجر الأسود وتقبيله للحجاج والمعتمرين والطائفين - مرسي محمد حنفي عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
هدف هذا البحث إلى تقديم حلول مبتكرة لتسهيل وصول الحجاج والمصلين إلى الحجر الأسود وتقبيله، مما يعزز تجربتهم الدينية. يُعتبر تقبيل الحجر الأسود خلال الطواف من السنن المستحبة التي تعكس اتباع رسول الله صلى الله عليه وسلم، وتجسد عبودية المسلم وتعظيمه لشعائر الله. ورغم الأهمية الروحية لهذه العبادة، يظل الزحام الكثيف حول الحجر الأسود عائقًا كبيرًا، مما قد يمنع الكثيرين، خاصة النساء وكبار السن وذوي القدرات الجسدية المحدودة، من أداء هذه الشعيرة. يتضمن البحث تقديم فكرة مشروع لتسهيل عملية استلام الحجر الأسود لما لا يقل عن 10,000 حاج يوميًا، لضمان تجربة سلسة وآمنة. يقترح المشروع استخدام استراتيجيات مبتكرة، منها إنشاء نظام طوابير منظم لإدارة تدفق الحجاج، مع بناء نفق تحت الأرض يمتد من صالة خارج المطاف إلى الحجر الأسود، مما يحول الزحام إلى مكان أكثر أمانًا. سيتم تنفيذ آلية الباب الدوار لتنظيم الدخول والخروج، واستخدام تطبيق "نسك" للحجز الإلكتروني، بالإضافة إلى كاميرات المراقبة لإدارة الحشود في الوقت الفعلي. تدمج هذه الحلول لتقليل الازدحام وتعزيز السلامة، مع وضع مدخل النفق خارج المطاف. سيوفر تحليل الفيديو المباشر معلومات حول معدلات التدفق المثلى، بينما تراقب قوات الأمن النظام لتفادي الازدحام. يتوقع أن يؤدي تنفيذ هذه الحلول إلى تحسين كبير في إمكانية الوصول، مما يسمح لعدد أكبر من الحجاج بأداء الشعيرة بسلاسة وأمان، ويحسن من تجربتهم العامة.