فلسفة الألوهة: من الأفلاطونية إلى الأرثوذكسية – دراسة في فكر ثيوذوريتوس القورشي - سعيد روني إميل (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
تناول البحث مسألة الألوهة من خلال دراسة فكر ثيودوريتوس القورشي، أحد أبرز آباء الكنيسة الشرقية في القرن الخامس الميلادي. استندت الدراسة إلى كتابه "علاج الأمراض الهيلينية"، حيث ناقشنا حججه ضد فلاسفة اليونان، خاصة الأفلاطونيين. وعبر النقد والنحليل، قمنا بتفكيك المعاني الفلسفية اليونانية ومقارنتها بالمفاهيم المسيحية الأرثوذكسية. وتهدف الدراسة إلى تعريف القرّاء بالفكر المسيحي الأرثوذكسي في جوانبه الفلسفية والمنطقية، وتغيير الصورة النمطية التي تفصل الإيمان عن العقل، مع إبراز موقع الفلسفة اليونانية وأصالة ثيودوريتوس القورشي. وقد توصّلت الدراسة إلى أنَّ التصوّر الأفلاطوني للألوهة، قد تأثّر بشكلٍ كبيرٍ بالفكر اليهودي القائم على الوحي الإلهي. ومع ذلك، بقي الإله الأفلاطوني فكرةً مجرّدة، ومحصورًا ضمن نطاق العلّة الأولى، من دون أن يتوصّل إلى مفهوم الإله الشخصي الذي يدافع عنه ثيودوريتوس. إضافةً إلى ذلك، خَلُصَ البحث إلى أنَّ "الثالوث" ليس تصوّرًا ابتدعته المسيحيّة، بل هو نفسه الإيمان التوحيدي الموجود في العهد القديم، وبعض الكتابات الأفلاطونيّة المتأثّرة به. يُعد هذا البحث إضافةً نوعيةً للمكتبة العربية، ويفتح آفاقًا لدراسات مستقبلية حول الفلسفة المسيحية الشرقية (الأرثوذكسية)، التي لا تزال مجالًا غير مستكشف بشكل كافٍ في الأوساط الأكاديمية.