الأثر المُعَدِّل للثقافة التنظيمية الإسلامية على ارتباط القيادة الخادمة والدعم التنظيمي المُتصوَّر وأداء الفريق في المنظمات الفلسطينية - أبوحية, منتصر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة العوامل الأساسية للقيادة الخادمة والدعم التنظيمي المتصور وتأثيرهما على أداء الفريق. علاوة على ذلك، تحدد الدراسة دور الثقافة التنظيمية الإسلامية وتأثيرها على أداء الفريق بين الموظفين الفلسطينيين في قطاع الأعمال. بالإضافة إلى ذلك، تتأكد هذه الدراسة من مدى ملاءمة دمج نظرية الطوارئ في القيادة ونظرية الدعم التنظيمي للدول النامية ذات الدرجات المتباينة من القوة التفسيرية. تُستخدم هذه النظريات لفحص عوامل أداء الفريق بين الموظفين الفلسطينيين من الشركات التي يكون قادتها أعضاء في جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين. تكونت عينة الدراسة الحالية من 220 مشاركًا واستخدمت نمذجة المعادلات الهيكلية من أجل تحليل العلاقات السببية بين المتغيرات الكامنة في الدراسة. تم فحص التأثير الاستكشافي غير المباشر للوسطاء باستخدام تحليل المجموعات المتعددة (MGA). تشير نتائج الدراسة إلى أن القيادة الخادمة والدعم التنظيمي المتصور لهما تأثير كبير وإيجابي على أداء الفريق بين الموظفين الفلسطينيين. علاوةً على ذلك، تُبيّن نتائج الدراسة أن الدعم التنظيمي يُمثّل وسيطًا جزئيًا بين القيادة الخادمة وأداء الفريق. كما تُظهر نتائج الدراسة أن للثقافة التنظيمية الإسلامية تأثيرًا مُعتدلًا على أداء الفريق. كما تناقش الدراسة البحثية النتائج التجريبية السابقة وتطبيقاتها العملية وتداعياتها على السياق الفلسطيني.
Keywords: أداء الفريق; القيادة الخدمية; الدعم التنظيمي المُدرك; الثقافة التنظيمية الإسلامية