علاقة المسؤولية الاجتماعية بالتميز في القطاع العام ودورهما في تحقيق التنمية المستدامة للمجتمع. "دراسة حالة لدائرة الأراضي والمساحة" - الأثربة, ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ غسان عوض (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدفت الدراسة إلى دراسة علاقة المسؤولية الاجتماعية والتميز في القطاع العام في تحقيق التنمية المستدامة، ومعرفة مدى أهمية المسؤولية الاجتماعية والتميز للبيئة الداخلية والخارجية لدائرة الأراضي والمساحة في تحقيق التنمية المستدامة في المجتمع الأردني. ولتحقيق هذا الهدف، تم جمع بيانات الدراسة من عينة عشوائية بلغ مجموعها 120 موظفًا. وتم اختيار القادة كعينة قصدية بلغ عددها (10) ضمن العينة للتحقيق في أهمية التنمية المستدامة من وجهة نظرهم لأنهم يطورون استراتيجيات السياسات العامة المتعلقة بالأجندة الوطنية والتوجهات الحكومية ضمن جميع منهجيات العمل. واستخدمت الدراسة الاستبيان كأداة لجمع المعلومات. وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير للمسؤولية الاجتماعية للشركات على التميز، كما وجدت أن هناك علاقة بين المسؤولية الاجتماعية والتنمية المستدامة بالإضافة إلى وجود تأثير للتميز على التنمية المستدامة. وأوصت الدراسة إدارة دائرة الأراضي والمساحة بتمكين الموظفين؛ من أجل تحسين بيئة العمل وتطبيق مبدأ تكافؤ الفرص وتفويض الصلاحيات. ومراجعة القوانين والتشريعات التي تنظم عمل الدائرة بما يتوافق مع التطورات والتطلعات الوطنية في الأردن، وتعزيز مناخ الاستثمار للمستثمرين سواء الداخليين أو الخارجيين؛ لدعم التنمية الاقتصادية في الأردن.
Keywords: المسؤولية المجتمعية; التنمية المستدامة; البيئة الداخلية; التميز; البيئة الخارجية