Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الربيع، من العام الميلادي (2019)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد(1) من المجلد(5) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس، 2019)، وتضمن العدد (8) ثمانية أبحاثٍ قيمة؛ في العلوم الإنسانية والأدب والبلاغة القرآنية؛ شملت الموضوعات الآتية؛ فقد استقصى الأول؛ جماليات الرؤيا في قصيدة المناجاة في نماذج من شعر منطقة عسير، وتتبع الثاني آراء النحويين حول الاستثناء بـ "لَمَّا" - دراسة تحليلية نقدية – وأبدع الثالث في دراسة الإبداع الإبلاغيّ في النصّ البلاغيّ - سورة التكوير نموذجًا، وتعمق الرابع في دلالة؛ أثر حرف الجر (مِنْ) الأصلية في استنباطِ معاني القرآن الكريم – دراسة نحوية دلالية – ومسح الخامس أسماءُ الشَّوارعِ والأحياءِ في مدينة أَبْهَا "دراسة سيميائية"، وتعمق السادس في تشكيل العلامات في أدب الأطفال عند محمد موفق سليمة، وأخيرا؛ فقد طوّف البحث السابع مع تجليات العجائبي في أدب الرحلات... وما من شك؛ فقيمة البحوث تبرز من حداثة موضوعاتها وأصالتها، وهو ما نلمسه في أبحاث هذا العدد المتميز ؛ شكلاً ومضموناً.ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من بلاد الحرمين (المملكة العربية السعودية)، والذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من جمهورية العراق، ونأمل أن يحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيه بغيتهم وبما يزيد من مستواهم الثقافي ويثري مداركهم، ويرهف مشاعرهم...، والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات :1. جماليات الرؤيا في قصيدة المناجاة في نماذج من شعر منطقة عسيرطاهر مسعد صالح الجلوب - عبد الحميد سيف أحمد الحسامي 2. آراء النحويين حول الاستثناء بـ "لَمَّا" - دراسة تحليلية نقدية -أحمد بن محمد عبد الفتاح حسين 3. الإبداع الإبلاغيّ في النصّ البلاغيّ - سورة التكوير نموذجًاعزّة عدنان أحمد عزّت 4. أثر حرف الجر (مِنْ) الأصلية في استنباطِ معاني القرآن الكريم – دراسة نحوية دلالية –حمزة الزبير إبراهيم إدريس 5. أسماءُ الشَّوارعِ والأحياءِ في مدينة أَبْهَا "دراسة سيميائية"عبد الحميد سيف الحُسامي - إبراهيم محمد أبو طالب - حسن أحمد حيدر - عبد الغني شوقي الأدبعي - عبد القوي علي العفيري - عبد الله علي الجوزي - فوزي علي صويلح 6. تشكيل العلامات في أدب الأطفال عند محمد موفق سليمةشيخه سعود ماجد 7. تجليات العجائبي في أدب الرحلاتأشواق فهد الرقيب 8. العوامل التي ساعدت على وجود وازدهار العلاقات التجارية بين مصر وبلاد الهندنعيمة أبو القاسم الصويعي خليفة - وان كمال موجاني