آراء النحويين حول الاستثناء بـ "لَمَّا " - دراسة تحليلية نقدية- - حسين, أحمد بن محمد عبد الفتاح (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء آراء النحاة حول استخدام "لما" في معنى "إلا" في دلالتها على الاستثناء، وذلك لصالح آراء النحاة وتحديد دلالتها. كما تناولت الدراسة اختلاف آراء النحاة، وعرضت الأدلة التي ساقها الخليل وسيبويه، والتي اعتمدها ووافق عليها جمهور النحاة. وقدمت الدراسة رأيًا آخر للنحاة أضاف فيه قولًا آخر مفاده أن "لما" تعني الاستثناء بنصوص قرآنية.وأظهرت الدراسة اتفاق الآراء واختلافها. كما عرضت آراء أخرى في هذه المسألة، اتفقت بعضها على استثناء "لما"، بينما أهملت آراء أخرى دلالته.وخلصت الدراسة إلى:1- "لما" أداة استثناء، وإن اقتصرت هذه الدلالة على موضعين فقط عند جمهور النحاة.2- أظهرت الدراسة أن ظهور "لما" بمعنى الاستثناء ليس شائعاً في الكلام العربي.
Keywords: أدوات الاستثناء; معاني