تشكيل العلامات في أدب الأطفال عند محمد موفق سليمة - ماجد, الشيخة سعود (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
تُسلِّط هذه الدراسة الضوء على العلامات البنيوية في أدب الأطفال عند محمد موفق سليمة، وقد قُسِّمت إلى تمهيد وفصلين رئيسيين.يتناول التمهيد العلامات وأدب الأطفال، ثم يُعرِّف بالكاتب وأدب الأطفال من وجهة نظره.ثم يأتي الفصل الأول بعنوان العلامات الأولى من (3-7 سنوات) في مبحثين، يتناول الأول اللغة، الكلمة، والجملة البسيطة. بينما يتناول الثاني الصورة ويتضمن وظيفة الصورة، وترابط الكلمة والصورة.يتناول الفصل الثاني العلامات واللغة، ويتضمن مبحثين: اللغة، ويبدأ بدراسة النحو، والأسلوب بخصائصه. يليه المبحث الثاني الذي يدرس بنية العلامة، ويتضمن المباشرة والرمز. ويختتم البحث بالفصل الثالث، الذي يتناول العلامات المركبة من (8-12 سنة). ويتضمن أيضًا مبحثين. يتناول المبحث الأول السرد والعلامة لدراسة بنية السرد، والشخصية، والأحداث، والزمان، والمكان. يتناول القسم الثاني المسرح ودلالاته في بنية الدراما، والصراع، وشخصياتها، والزمان، والفضاء الدرامي.ثم يعرض الخاتمة النتائج والتوصيات.
Keywords: تشكيل العلامات; أدب الأطفال; محمد موفق سليمة; الدراما