تجليات العجائبي في أدب الرحلات - الرقيب, أشواق فهد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
يدور البحث حول مفهوم العجائبي في أدب الرحلة، حيث تتجلى صورته جليةً في هذا الفن الأدبي، وتتنوع موضوعاته وأشكاله.وقد حُدد مجال البحث برحلتين تُمثلان القديم والحديث: رحلة ابن بطوطة، التي تُسمى "تحفة الأشراف في غرائب ​​الآثار وعجائب الأسفار".رحلة أنيس منصور "حول العالم في 200 يوم".بدأ البحث بمفهوم الرحلة لغةً ومصطلحًا، وأهميتها، ووظائفها البارزة.ثم تناول مفهوم الإعجاز عند عدد من النقاد العرب والغربيين، وأبرز تجلياته في نصوص الرحلات. مع أمثلة تطبيقية على أبرز عناصر الإعجاز: الحدث الإعجازي، والشخصية الإعجازية، والمكان الإعجازي.ويختتم البحث بأهم النتائج، وقائمة المصادر والمراجع.
Keywords: مفهوم العجائبي; أدب الرحلة; النقد الأدبي; ابن بطوطة; أنيس منصور