نظرية تشومسكي وتفسير القضايا الإدراكية الذهنية: دراسة لسانية إدراكية بينية - راجح, إبراهيم محمد علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
هذه الدراسة اللغوية متعددة التخصصات، المعنونة "نظرية تشومسكي ودراسة الإدراك"، مدعومة بنظرية المعرفة المعاصرة، بالتزامن مع العلوم المعرفية، وعلم النفس المعرفي، وعلم الأعصاب المعرفي، تهدف إلى دراسة وشرح كيفية مساهمة لغويات تشومسكي في فهم القضايا المعرفية (الإدراك/العملية العقلية) وفقًا لسؤال فرضيته:ما المساهمة التي يمكن أن تقدمها دراسة اللغة لفهمنا للطبيعة البشرية؟ولدراسة مدى إمكانية تطبيق نظرية تشومسكي في معالجة هذه القضايا، تعتمد هذه الدراسة بشكل أساسي على المنهج اللغوي التحليلي متعدد التخصصات، بالتعاون مع مناهج أخرى.في النهاية، توصلت الدراسة إلى نتائج متعددة، أهمها أن دراسة اللغة وفقًا للّغة الشّخصية لا تُسهم فقط في فهم الذكاء البشري والطبيعة؛ بل إنها جوهرية تمامًا في هذا المجال، وتوفر فهمًا عميقًا لكيفية فكّ لغز الوعي وظواهره من خلال شرح المبادئ العالمية للغة البشرية.
Keywords: الإدراك; القواعد الكونية; الوعي; الخيال; الانتباه; الإحساسية