دراسات وراثية على نبات الجاتروفا (جاتروفا كوركاس لام) باستخدام جرعات مختلفة من أشعة جاما - Sharkh AY - Abo Remalia S.I.H - Abou El Enin MM - Nabil A, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
هدفت الدراسة إلى مقارنة تأثيرات الجرعات المختلفة من أشعة جاما على نسبة بقاء الإنبات ونمو نبات الجاتروفا ، حيث تم معالجة البذور بثلاث جرعات من أشعة جاما (5 و 10 و 15 كرون) وترتيبها في تصميم كتلة عشوائية كاملة. بثلاث مكررات.أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين الجرعات الثلاثة لإنبات البذور بعد 7 و 14 و 21 يوم من البذر في التجارب المختبرية والداخلية ومن ناحية أخرى ارتفاع وزرع البذرة. تم تسجيل الأوراق / النبات بعد 10،20 ، 30،100،120 و 130 يومًا من تجارب الزراعة داخل الجسم ويبدو أن الجرعة المنخفضة 5 كرون لها تأثير محفز على هذه الصفات ، من ناحية أخرى تسببت الجرعة العالية 15 كرونة في انخفاض معنوي مقارنة بالسيطرة لجميع الصفات المدروسة.
Keywords: نسيج الجاتروفا; الإشعاع غاما; إنبات البذور