المضايقات المتعلقة بالعمل من تصور فاحصي النظر في المملكة العربية السعودية - العنزي, حصة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
يعد الانزعاج المرتبط بالعمل مشكلة متنامية في جميع أنحاء العالم لا تؤثر فقط على صحة ورفاهية أخصائيي البصريات ، بل تؤثر أيضًا على الإنتاجية. ينشأ الانزعاج المرتبط بالعمل عندما تتجاوز متطلبات العمل من مختلف الأنواع والمجموعات قدرة الشخص وقدرته على التأقلم. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يحدث التوتر بسبب أحداث مختلفة. على سبيل المثال ، قد يشعر الشخص بالضغط إذا كانت متطلبات وظيفته (مثل الساعات أو المسؤوليات) أكبر مما يمكنه إدارتها بشكل مريح. تم الإبلاغ عن عدم الراحة الجسدية المتعلقة بالعمل في فاحصي النظر السعوديين. الغرض من هذه الورقة هو استكشاف العواقب الشخصية للانزعاج المرتبط بالعمل. شارك 129 من أخصائيي البصريات الذين يعانون من عدم ارتياح متعلق بالعمل تم الإبلاغ عنها ذاتيًا في مقابلة هاتفية أو وجهاً لوجه مدتها 30 دقيقة تتعلق ببيئة العمل والراحة الجسدية. جمع الاستبيان البيانات الديموغرافية وكذلك معلومات عن حدوث شكاوى العضلات والعظام في الأشهر ال 12 الماضية. تم التحقيق في أربعة طرق ؛ تحديدًا ، وصف الانزعاج ، والعوامل المساهمة في غير العمل ، وما إذا كان المشارك قد توقف عن العمل بسبب عدم الراحة ، والعلاجات التي تم الحصول عليها لتخفيف الانزعاج. خضعت هذه البيانات للتحليلات النوعية والكمية. تراوحت الانزعاج المبلغ عنه من خفيف إلى شديد. تم نقل 21 مشاركًا (16.3) إلى المستشفى بسبب الانزعاج. علاوة على ذلك ، لم يتم إدخال 108 مشاركًا (83.7) إلى المستشفى بسبب الانزعاج. بالإضافة إلى ذلك ، أبرزت النتائج أن 110 مشاركًا (85.3٪) اضطروا إلى تغيير وظائفهم أو واجباتهم بسبب هذا الانزعاج ، ولم يضطر 19 مشاركًا (14.7٪) أبدًا إلى تغيير وظائفهم أو واجباتهم بسبب هذا الانزعاج. على الرغم من عدم ارتياحهم لعملهم ، أعرب 62.8٪ عن عدم ارتياحهم لم يمنعهم من أداء مهام معينة. بينما أفاد 37.2٪ أن عدم ارتياحهم منعهم من أداء مهام معينة.
Keywords: الانزعاج الجسدي المرتبط بالعمل; بيئة العمل; أخصائيو البصريات; المملكة العربية السعودية