أهمية المعجم في ترسيخ مفهوم المواطنة - عُطيفي, عمرو أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة للكسف عن دور المعجم في ترسيخ مفهوم المواطنة . حيث تم استخدام منهجين من مناهج الدرس اللغوي المعاصر: الأول- المنهج الوصفي بوصف مظاهر رصد المعجم للمبادئ التي تؤجج مشاعر الانتماء الوطني لدى أبناء اللغة. والثاني- منهج النقد المعجمي الذي يُعنَى بتقويم المعجم. حيث بُنِىَ البحث من مقدمة ومبحثين وخاتمة، عنوان المبحث الأول- مدخلات أولية، ويضم مطالب ثلاثة: الأول- تحديد الدلالة في المعجم العربي، والثاني- مصطلح المواطنة نشأته ومعناه، والثالث- متطلبات المعجم الجديد. ووسِم المبحث الثاني بالوطن والمواطنة في المعاصر والأساسي، ويشمل مطالب أربعة: الأول الجذر (و ط ن)، والثاني- مداخل المصطلحات المشتركة، والثالث- صياغة التعريف في المعجمين، والرابع- الأمثلة الداعمة للمواطنة. خلصت الدراسة إلى إن بالمعجمين المدروسين معلومات كثيرة ذات مسحة وطنية- وإن فاق أحدهما- غير موجودة بالمعاجم السابقة، وبهما جهد واضح، وفيهما تحقق مظاهر الصناعة المعجمية الحديثة، من جانب، ومظاهر معنى كون الفرد منتميًّا إلى بلد دون آخر وله ولاؤه، من جانب آخر، فضلًا عن وجود المداخل التثقيفية التي ترتبط بالمشاركة والفاعلية الحقيقية.
Keywords: المعجم; ترسيخ; مفهوم المواطنة