فعالية Trichoderma Harzianum و Trichoderma Viride في منع التسبب في مرض Rhizoctonia Solani ضد نبات الطماطم - انتصار, مزعل علي; لقاء, ابراهيم جميل; شيماء, ميزيل نغاميش (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الاختبارات المعملية ، القدرة المضادة لـ Trichoderma spp. تم الحصول عليها من منطقة جذور الطماطم أظهرت تأثيرًا مثبطًا ضد نمو R. solani ، وقد حققت القليل من عوامل المكافحة البيولوجية نجاحًا في ظل الظروف الحقلية. من بين مئات الكائنات الحية التي تم تحديدها كعامل محتمل لمكافحة الأمراض البيولوجية ، أدى القليل فقط إلى إثبات السيطرة التجارية المقبولة على هذه الأمراض. تم عزل Rhizoctonia solani عن وباء يحدث بشكل طبيعي لنباتات الطماطم المبللة المزروعة في محافظة الكوت ، العراق ، في المختبر ، من 9 عزلات تنتمي إلى فطر Trichoderma spp. 5 عزلات تنتمي لفطر T. viride بينما تم تشخيص 4 عزلات تنتمي إلى الفطر T. harzianum معزولة من جذر نباتات الطماطم. كان لكل من T. viride و T. harzianum تأثير معاكس على عزلات R.solani. أظهرت النتائج أن ستة عزلات من الفطريات الممرضة على التخميد في شتلات نبات الطماطم تحت ظروف الصوبة الزراعية ، أظهرت العزلات R.solani-M و R.solani-H أكبر نسبة من المرض مقارنة بالعزلات الأخرى (30.2 و 32.1٪). ) على التوالي ، بينما أثر عزل R.solani-A على 21.9٪ من شتلات الطماطم قبل النشوء.
Keywords: المكافحة الحيوية; الطماطم; التخميد; الردم; Trichoderma; Rhizoctobnia