تأثير الأسمدة النيتروجينية الحيوية والمعدنية على نمو وإنتاج حبوب سناب المزروعة في الثقافة السفلية. - إمام, م. س. أ.; لاشين, ز. ال .س; مدني, م. أ.; البحيري, ع. أ.; أبو حديد, ع. ف. (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
أجريت هذه الدراسة تحت ظروف منزل بلاستيكي غير مدفأ في مركز خدمات وبحوث الأراضي القاحلة (ALARC) ، كلية الزراعة - جامعة عين شمس ، مصر ، خلال موسمي خريف متتاليين 2007/2008 و 2008/2009. كسماد حيوي لتقليل استخدام الأسمدة النيتروجينية المعدنية في استزراع الركيزة وتأثيرها على نمو وحاصل نبات Snap bean (phaseolus vulgaris L.) صنف. جوياأربعة معدلات مختلفة من النيتروجين المعدني (25٪ ، 50٪ ، 75٪ و 100٪ من 200 جزء في المليون) مع تلقيح Rhizobium مقارنة بنسبة 100٪ من النيتروجين المعدني بدون تلقيح ، كما تم في هذا البحث نوعان مختلفان من أنظمة الركيزة (حاويات وأواني). تم تقسيم القطعة التجريبية إلى ثلاث مكررات.تم قياس النمو الخضري ، ارتفاع النبات ، قراءة الكلوروفيل (سباد) ، مساحة الأوراق الكلية ، المحصول المبكر والكلي ، التحليل الكيميائي للقرون ، المواد الصلبة الذائبة الكلية (T.S.S٪) ، البروتين الكلي ، محتوى النيتروجين الكلي ، عدد العقيدات ونشاط النيتروجيناز.أظهرت البيانات أن نظام الحاوية كان له تأثير معنوي على متغيرات النمو الخضري (طول النبات ، قراءة الكلوروفيل (سباد) ، مساحة الإجازة الكلية) ، ووزن الثمار (الوزن المبكر والوزن الكلي للفاكهة). الخواص الكيميائية للقرون وعدد العقيدات ونشاط النيتروجيناز مقارنة بنظام القدور.سجلت معاملة التحكم (100٪ N بدون تلقيح) و (100٪ N بالتلقيح) أعلى نمو خضري ، محصول مبكر وإجمالي ، T.S. (٪) ، بروتين القرون ومحتوى النيتروجين الكلي تليها 50٪ N مع التطعيمات. علاوة على ذلك ، أظهرت البيانات أن 50٪ نيتروجين أعطت أعلى عدد من العقيدات ونشاط النيتروجيناز.أظهرت البيانات عدم وجود معنوية بين المجموعة الضابطة ، 100٪ ، 75٪ و 50٪ نيتروجين مجتمعة مع الحاوية و 100٪ نيتروجين مع الأواني متبوعة بمجموعة تحكم مع الأواني. أدت زيادة معدلات النيتروجين إلى زيادة قيم طول النبات وقراءة الكلوروفيل (spad) والحاصل المبكر والحاصل الكلي.
Keywords: نظام الحاويات; نظام الاناء; نشاط تثبيت النيتروجين; تلقيح الجذور; نظام الركيزة; (phaseolus vulgaris L.); النيتروجين المعدني